Александра Бортич: «Весь кайф от еды исчез через пять дней»

Ради главной роли в комедии «Я худею», которая выйдет на экраны 8 марта, Александра Бортич поправилась, а потом похудела на 20 килограммов! В интервью Grazia она рассказала, почему важно наплевать на мнение чужих людей.
На Александре: хлопковое платье и шелковый топ – все Prada; серьги из желтого золота, Tiffany HardWear, Tiffany & Co

GRAZIA: Вам самой в жизни приходилось когда-нибудь худеть?
Александра Бортич: Практически все время. Многие не знают, но я генетически склонна к полноте и в детстве была крупным ребенком. И так до под росткового возраста, пока не случилась несчастная любовь, из-за которой я перестала есть. Где-то к 16 годам вес стабилизировался, но и сейчас, если я начинаю есть когда и что захочу, лишние килограммы сразу появляются.
GRAZIA: «Я худею» позиционируется как «веселая история об испытаниях, через которые проходит человек, решивший похудеть». Если опустить законы комедийного жанра, насколько эта история «веселая»?
А.Б.: В этом и кроется суть – за что я и полюбила сценарий. Максимально трагическая история заставляет зрителей смеяться. Собственно, из-за этого мы делали много дублей, потому что Леша (режиссер фильма Алексей Нужный. – Примеч. Grazia) говорил мне: «Саша, нет, это слишком грустно!» А я начинала страдать. (Смеется.) Приходилось искать тонкую грань: играть героиню, которой очень больно, но зрителям должно быть смешно. От этого картина становится жизненной – люди сразу видят в ней себя.

На Александре:хлопковая блуза, Guess; хлопковый тренч, Sportmax; серьги из белого золота с бриллиантами, Tiffany T, Tiffany & Co

GRAZIA: Ради роли вы быстро поправились на 20 килограммов, а потом похудели. Как это происходило?
А.Б.: Как раз завершились съемки в другой картине, и я отправилась в небольшое путешествие. Сначала полетела в Южную Корею, потом – на три недели в Прагу и оттуда – к моей сводной сестре на Сардинию. Эти поездки помогли: огромное количество мест, где можно получить настоящее наслаждение от еды. Хотя весь кайф закончился после первых пяти дней.
GRAZIA: Почему?
А.Б.: Дальше я оказалась в ситуации, когда плотно завтракаешь хот-догами или бургерами, отправляешься на прогулку – и, как только чувствуешь, что еда «уложилась», снова нужно начать есть! (Смеется.) Так было полтора месяца. И как только мы отсняли первый блок, я перешла на правильное питание, тренировалась шесть дней в неделю, ходила на болезненный массаж... И до сих пор продолжаю работать над собой.

На Александре: хлопковый тренч, Sportmax; серьги из желтого золота, Tiffany HardWear, Tiffany & Co.

GRAZIA: Что оказалось проще – поправиться на два десятка килограммов или потом их скинуть?
А.Б.: В моем случае похудеть было сложнее. Я так резко набрала вес, что в какой-то момент, достигнув отметки в 69 килограммов, он перестал расти. Наверное, это мой потолок.
GRAZIA: По достижении первой цели что вы чувствовали, смотря на себя утром в душе?
А.Б.: Слава богу, у меня там нет зеркала! (Смеется.) Если серьезно, я видела себя 14-летнюю – тогда я так и выглядела.

На Александре: хлопковая блуза, Sandro; серьги из желтого золота, Tiffany T, Tiffany & Co

GRAZIA: Неужели?!
А.Б.: Абсолютная правда. Но надо сказать, что благодаря моему мужчине этот период стал для меня комфортным настолько, насколько мог. Я не чувствовала себя некрасивой, нежеланной. Он мне помог. Как и вся моя семья, кстати.
GRAZIA: Вам было комфортно?
А.Б.: Конечно, нет. Самый большой минус – здоровье. Ты даже не можешь подняться на пятый этаж по лестнице.

На Александре: купальник из нейлона и эластана, Incanto; кожаная куртка, Sportmax; серебряное колье, Tiffany HardWear, Tiffany & Co.

GRAZIA: Говорили, что вы чуть ли не начали страдать депрессией. Это чушь?
А.Б.: Интересно, кому так могло показаться. (Смеется.) Но точно тем людям, которые плохо меня знают. Депрессии не было, но худеть, разумеется, было тяжело.
GRAZIA: Какой вывод должны сделать зрители? Полюби себя в любом теле или поменяй себя, а потом уже полюби?
А.Б.: Наш фильм о принятии себя. Люди вокруг навязывают стандарты – надо не обращать на них внимания и не подпускать к себе чужие «представления о прекрасном». Важно знать и любить себя. У каждого есть право жить в том весе, в котором комфортно. Если не стоит вопрос здоровья, никто не может вам ничего запретить. Посмотрите, как потрясающе выглядит Эшли Грэм – она невероятно сексуальная. Хотя в рамках стандартов ее можно считать полной.

GRAZIA: В обычной жизни вам свойственно типичное женское самоедство? Не нравится фигура – похудела, теперь не нравится прикус – исправила, теперь не нравится цвет волос. И так до бесконечности.
А.Б.: Нет, если я нахожусь в комфортном весе, тогда я себе нравлюсь и меня абсолютно все устраивает. Чаще деушек смущает только мнение других о них. Лично мне оно мало интересно. И всегда было не важно, кто и что обо мне говорит.
GRAZIA: Вы привели в пример Эшли Грэм, но кто по-настоящему является для вас стандартом красоты?
А.Б.: Наверное, у меня отсутствует ген, отвечающий за желание быть на кого-то похожей. Мне может нравиться Дженнифер Лоренс – ее энергия, как она выглядит и как ведет себя. Но сказать, что я хочу такую же задницу, не могу. Мне прекрасно живется со своей!

Стиль: Алиса Жидкова.
Интервью: Денис Мережковский.
Волосы и макияж: Надежда Князева @TheAGENT.ru.
Ассистент фотографа: Виталий Сагалов.
Ассистент стилиста: Виктория Казарян.
Продюсер: Ульяна Кальсина.

Благодарим фотостудию LIMEROOM (ул. Образцова, 14, @limeroom) за помощь в организации съемки; Даниловский рынок (ул. Мытная, 74, @danilovskymarket) за продукты, предоставленные для съемки; реквизитную мастерскую S.K.L.A.D (ул. Правды, 24, стр. 3, @rec.vizitor) за предоставление реквизита для съемки.