Что будет, если не есть жиры: 5 причин против исключения их из рациона

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ОТСУТСТВИЕ ЖИРОВ
КсенияЧерная
нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат и сооснователь Академии «PRO Здоровье»

Современное общество боится жиров, особенно женщины. Практически на любой диете их исключают в первую очередь, и это большая ошибка. Ксения Глинкина (Черная) ― нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат ― рассказала, что будет, если убрать жиры из рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Набор веса

Масса тела может расти из-за переизбытка углеводов
Масса тела может расти из-за переизбытка углеводов
Unsplash

Звучит неожиданно, однако это факт. Жиры, как и белки, должны составлять основу рациона. Они отвечают за множество процессов и биохимических реакций в организме, являются строительным материалом для всех клеток и главным источником «долгой» энергии. Их отсутствие может привести к чрезмерному ощущению усталости и слабости.

Поскольку, исключая жиры из рациона, человек лишает себя главного источника энергии, он пытается получить ее из углеводов. Их запаса хватает лишь на короткое время, поэтому человек не чувствует себя сытым и постоянно перекусывает. Чаще всего, основа таких перекусов – быстрые углеводы. Так человек может сразу закрыть потребность в энергии и не чувствовать себя обессиленным. В результате он потребляет больше еды, чем ему необходимо, и набирает вес. Более того, углеводы задерживают воду в организме, из-за чего масса тела тоже растет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные жиры — жирная рыба, яйца, субпродукты
Полезные жиры — жирная рыба, яйца, субпродукты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При отсутствии жиров в рационе неизбежно присутствует избыток углеводов. В таком случае, даже полезные каши могут оказывать негативный эффект именно из-за избыточного потребления.

Так, углеводы будут постоянно повышать глюкозу и инсулин, повреждать сосуды, снижать их эластичность и приводить к атеросклеротическим бляшкам. Конечно, это происходит не сразу, а в долгосрочной перспективе.

Жиры, в свою очередь, наоборот, укрепляют сосуды и делают их более эластичными.

Речь идет о полезных жирах, к которым относятся животные и растительные масла, жирная рыба, яйца, субпродукты. Трансжиры и окисленные жиры (жирное жареное, жиры в выпечке) также приводят к воспалительным процессам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ухудшение работы мозга

Жиры улучшают работу мозга
Жиры улучшают работу мозга
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жиры также отвечают за качество мембран в головном мозге, поэтому при исключении их из рациона ухудшаются концентрация, сосредоточенность, усидчивость и другие функции. Качественную мозговую активность обеспечивают именно жиры.

Мозг человека в значительной степени состоит из них, и большая часть приходится именно на омега-3. Эти жирные кислоты влияют на текучесть мембран, что имеет важное значение для работы нервной системы, облегчая передачу нервных сигналов между клетками мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дефицитные состояния

Дефицитные состояния приводят к заболеваниям
Дефицитные состояния приводят к заболеваниям
Unsplash

Без жиров человек не получает важнейшие омега-3 жирные кислоты. В целом, будут заметны явные дефициты по витаминам и минералам, поскольку часть из них усваивается только в присутствии жиров. Например, витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми и не смогут поступать в организм без жирной пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дефицитные состояния, в свою очередь, будут приводить к заболеваниям и отразятся на внешнем виде – особенно на здоровье кожи и волос. Недостаток жиров также приведет к сухости и шелушению кожи, ломкости волос и другим проблемам.

Нарушение желчеоттока и появление запоров

Почему не нужно отказываться от жиров
Почему не нужно отказываться от жиров
Unsplash

Жиры помогают поддерживать нормальную работу желчного пузыря и печени. Их отсутствие приведет к проблемам с пищеварением и усвоением пищи. Так, желчь выполняет большое количество функций – помогает переваривать жирную пищу, обезвреживает патогенные бактерии в кишечнике, поддерживает моторику ЖКТ. При дефиците жиров выделение желчи нарушается, поскольку она сама из них частично состоит. Это неизбежно ведет к нарушенным функциям ЖКТ, дисбиозу, акне и к запорам.

Не нужно потреблять жиры в избытке, но и отказываться от них точно не стоит. Оптимальное количество – 1-2 г на 1 кг идеального веса в сутки. Это удовлетворит потребности организма, даст ощущение сытости и позволит снизить количество углеводов в рационе.