Максим Виторган: «Я на собственном примере знаю, как полезны психологи»

Совсем скоро на телеканале СТС выйдет сериал «Новый человек», ради которого Максим Виторган превратился в бухгалтера. О том, как научиться смеяться над собой, актер рассказал в интервью Grazia.

Grazia: Недавно закончились съемки «Нового человека». Какой вам запомнилась работа в нем?
Максим Виторган: Для меня это был первый такой насыщенный съемочный марафон. Не очень люблю, когда артисты начинают жаловаться на то, что их работа трудная — сразу же хочется им сказать: «Ну, тогда иди в шахту». Но эти съемки были не столько тяжелыми, сколько утомительными — конвейер, в который ты вдыхаешь живые эмоции. Но его не избежать — другого производства не может быть.
Grazia: Чем сериал будет отличаться?
М.В.: Во-первых, прекрасной командой, которая его создавала. Мы старались сделать историю очень ироничной и в чем-то даже эксцентричной. В ней простые и всем знакомые человеческие отношения вдруг происходят в необычных обстоятельствах и перестают быть такими уж простыми.
Grazia: Вы играете «слишком воспитанного бухгалтера-перфекциониста». Признаюсь, подобного впечатления вы не производите. Была ролевая модель такого героя в голове?
М.В.: Конкретного человека не было... Но может быть, отдаленно Хоакин Феникс в некоторых ролях. Он не столько воспитан, сколько сдержан, аскетичен. Такой правильный человек, попадающий в абсолютно безумные обстоятельства, которые доводят его до истерик.
Grazia: Что потребовало самых больших усилий?
М.В.: Следить за тем, чтобы у меня в кадре правильно лежали предметы на столе, чтобы я ел вилкой и ножом с тарелки, аккуратно держал в руке чашечку кофе, сидел с прямой спиной. Вы правы, это давалось мне непросто.
Grazia: Усы — ваша идея?
М.В.: Нет, это придумка продюсеров. Кроме них, были запланированы еще и очки, которые мне очень нравились. Но потом все сказали, что в очках я не гожусь в пару Тане Арнтгольц, потому что выгляжу старым. А мне казалось, что я и так старый и не гожусь в пару к Тане Арнтгольц и без очков.
Grazia: Кстати, усы вам очень идут!Носить их в реальной жизни не захотелось?
М.В.: Нет. Для меня вообще загадка люди, носящие усы. (Смеется.) Хотя русские цари, Павел Грудинин и Игорь Николаев могут со мной поспорить.
Grazia: Для главного героя важнее всего работа, семья — дело второе. Как вы расставляете приоритеты?
М.В.: Я не сторонник выстраивать все в хит-парады. Жизнь устроена сложнее. Есть семья, друзья, дети -и все это существует в таком компоте.
Grazia: Вы известны как человек с чувством юмора. Что делаете, когда читаете на съемках комедии свой текст и смеяться не хочется?
М.В.: Это тяжело. Когда-то я был режиссером одного из сезонов скетч-шоу «Женская лига». Иногда мы с главными героинями, получая сценарий эфира, вообще не понимали, в каком месте должно быть смешно. Садились и на ходу все придумывали. Хотя делать это на потоке почти невозможно.
Grazia: В Лондоне недавно прошли «БеспринцЫпные чтения» Александра Цыпкина, где вы на пару шутили в том числе и над представителями светского общества. Из ваших знакомых никто не обиделся?
М.В.: Те люди, с которыми я общаюсь плотно, умны и самодостаточны, чтобы этого не делать. При этом некоторые подписчики моего Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) только и делают, что выискивают, на что бы им сегодня обидеться, даже если речь о том, что не имеет к ним никакого отношения. Это история про выяснение взаимоотношений с собственной самооценкой.
Grazia: Самоиронию можно воспитать?
М.В.: Безусловно! Это исключительно ваш взгляд на мир и ваше место в нем. А изменить его — в силах любого человека. Иногда для этого требуется специалист, и я на собственном опыте знаю, как могут быть полезны психологи. Знакомые вещи вдруг можно начать видеть совсем по-другому. И становится легко дышать.