Кофейные моменты в разных странах: как пьют кофе в Италии, Франции и Турции

Такие похожие и такие разные кофейные традиции со всего света.
Кофейные моменты в разных странах: как пьют кофе в Италии, Франции и Турции

Кофе популярен во всем мире, но в разных странах есть свои традиции потребления напитка. То, что считается нормой в одной стране, может быть дурным тоном в другой. Специалисты Nescafé Gold уверены, что все традиции похожи в одном: кофе пьют, чтобы провести время с близкими людьми и сделать паузу в делах. А им в вопросах кофейного этикета можно доверять — бренд, популярный среди российских кофеманов, всегда ставил во главу угла «социальную», объединяющую функцию напитка. Для тысяч людей по всей стране свистящий чайник и округлая стеклянная банка с матовой золотистой крышкой стали символами спокойного семейного утра или короткого перерыва «на поболтать» с коллегами. А после недавнего, самого мастштабного в истории перезапуска Nescafé Gold, этот и без того узнаваемый в России кофе может стать еще популярнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Италия

В Италии, особенно в северной ее части, принято начинать день с эспрессо или капучино — или доппио с коньяком, если ночь была особенно бурной. Очень часто для жителей «сапожка» этот глоток кофе заменяет полноценный завтрак, особенно если это капучино (к слову, кроме как утром, капучино пить не принято). Эспрессо итальянцы никогда не заказывают с собой — это признак дурного тона, да и вкус кофе потеряется, если выпить его не сразу. Утренний кофе быстро выпивают прямо у стойки кафе, параллельно рассказывая по телефону своей маме о прошедшем дне и планах на сегодня. Еще эспрессо достаточно часто пьют после обеда или ужина, вне зависимости от того, сколько времени на часах.

Франция

Во Франции любят начинать утро с большой чашки кофе с молоком, причем кружка должна быть настолько широкой, чтобы в нее при желании вошел круассан. Несмотря на то что макать в кофе круассан, печенье или что-то еще обычно считается дурным тоном, именно во Франции к этому правилу относятся наиболее снисходительно, особенно если речь идет не о ресторане с мишленовскими звездами, а о простой демократичной кофейне. Французы любят пить кофе в одиночестве и держать чашку двумя руками, как бы напитываясь теплом напитка. И — это самое главное — спешить никуда не надо. Перерыв на кофе может быть бесконечно долгим, даже если сам кофе уже давно выпит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Турция

Традиционный турецкий кофе славится своей крепостью, поэтому часто его подают вместе со сладостями, чтобы нейтрализовать кислоту и крепость напитка. Турки любят неспешно пить кофе после семейного обеда или ужина и добавлять туда много сахара — чаще всего в Турции готовят кофе самостоятельно, поэтому сахар кладут обычно не в готовый напиток, а при варке. Оставшаяся в чашке гуща вполне может предсказать будущие победы, исполнение желаний и новую любовь.

Испания

В Испании и Португалии, пожалуй, самый популярный кофейный напиток — это кортадо из эспрессо и молока. Испанцы любят пить кофе утром и после сиесты — конечно, никуда при этом не торопясь и обмениваясь последними новостями с друзьями, официантами и продавцами овощей (ну и что, что он через дорогу от кафе и приходится перекрикиваться через проходящих мимо людей и проезжающие машины).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эфиопия

В Эфиопии, на родине кофе, напиток едва ли не возведен в ранг божества. Поэтому кофепитие в Эфиопии — это настоящий ритуал, который занимает никак не меньше часа. В эфиопских домах кофе подают три раза подряд, причем у каждой подачи есть свое название. Кофе принято пить медленно, смакуя каждый глоток. Наливают напиток особенным образом: сначала кладут в чашку сахар и только потом добавляют воду и кофе. Прежде чем отпить кофе в чужом доме, надо поднять чашку и сказать Lätenaččan, что значит «за ваше здоровье».