Олимп, слава и сестры Хачатурян: очень личный разговор с Юлей Паршута

На этой неделе Юля Паршута даст долгожданный концерт, на котором порадует поклонников уже полюбившимися им хитами и песнями с последнего альбома «[2:02]». Незадолго до выступления артистка рассказала Grazia о своих мечтах и объяснила, почему не афиширует личную жизнь.

Grazia: Юля, в начале осени вы выпустили клип на сингл «Амели», расскажите, о чем он?

Юля Паршута: Для меня «Амели» – важная, знаковая и самая любимая на данный момент работа. На первый взгляд кажется, что она о любви, но, если прислушаться и прочувствовать, откроются со- всем другие смыслы. Это история о надеждах молодых художников, окрыленных, амбициозных и уверенных, что все у них получится. Амели – об- раз музы, светлой силы, которая может как возвысить, так и погубить. Творчество – хождение по лезвию ножа. Что-то получается, что-то нет, сегодня есть признание, а завтра о тебе забыли – и ты очередной герой позавчерашнего дня. Но некоторым, особенно молодым артистам, кажется, что отсутствие успеха и славы – конец света. Они тонко чувствуют, близко принимают к сердцу и забывают, что ни одна мечта не стоит того, чтобы пускать себя и свою жизнь в расход, убиваться, спиваться или выходить в окно.

На Юле: кожаный жилет, Longchamp; серьги и колье из желтого золота – все Tiffany Hardwear, Tiffany & Co.

Grazia: Как проходило ваше становление как артиста? Были ли моменты, когда опускались руки? И наоборот – моменты, когда вы чувствовали себя на олимпе?

Ю.П.: Моменты, когда опускаются руки, случаются по сей день. И я это принимаю. Было непросто объяснить себе, что это нормально и здорово – давать себе поблажки, когда что-то не клеится. При такой конкуренции в профессии может поехать крыша, если не относиться ко всему философски и с долей пофигизма. Я обожаю свое дело, уважаю себя за то, что получилось сделать на данный момент. Чем-то горжусь. Но в то же время понимаю: если ничего не выйдет в задуманных масштабах, я, наверное, это переживу. Хотя раньше думала иначе – в творчестве ты все переживаешь острее, и кажется, что с карьерой закончится и сама жизнь.

Я рада, что сейчас страх прошел. Иногда мне, что- бы почувствовать себя на олимпе, надо прийти домой, выдохнуть, взять чашку ромашкового чая, сесть на диван, обнять собаку и понять, чем я могу быть довольна сегодня. С профессиональной точки зрения мой личный «пик счастья» – петь в унисон со зрителями. Это момент волшебства. Я никогда не думаю о славе или признании, когда выступаю. Только ловлю безумный кайф от возможности по- дарить своему слушателю счастье. Может, это и есть своеобразный олимп.

На Юле: платье из шерсти, полиэстера и кожи, Fendi; кожаные туфли, Dior; браслет из белого золота с бирюзой, браслеты из желтого золота с перламутром и черным ониксом – все Tiffany T, Tiffany & Co

Grazia: В последнее время вы часто говорите, что не хочется петь о любви. «Амели» – тоже не совсем романтичная история. С чем это связано?

Ю.П.: Я устала от любовных страданий. (Улыбается.) И если еще недавно я упивалась данной те мой – ведь это действительно благодатная почва для творчества, – то сейчас в песнях я чувствую какую-то человеческую никчемность и ничтожность. Это как быть беспомощным по собственно- му выбору. Жизнь и ответственность за самого себя только в твоих руках. Трудно и ужасно проходить через такие патовые истории, как у сестер Хачатурян. Но когда у тебя «синтетические» проблемы, выдуманные для того, чтобы смаковать переживания и без конца жалеть себя, это мазохизм. Сложно, когда тебя предали. Но непонятно, зачем жить, испытывая подобное ежедневно, и ничего при этом не менять. Если и петь о любви, то о светлой – о взаимных чувствах, здоровых отношениях. Но только произведения о здоровой любви никого не трога- ют. (Смеется.)

Grazia: Вы также не афишируете личную жизнь...

Ю.П.: Будете смеяться: я ее не афиширую, потому что мне нечего о ней рассказать. Сейчас такая страница, когда мне просто нужны поддержка и время. После, может быть, и получится поделиться сокровенным.

На Юле: бюстгальтер из полиамида, эластана и хлопка, Incanto; шерстяной кардиган, Tara Jarmon; кожаные сапоги, Max Mara; серьги и браслет из желтого золота – все Tiffany Hardwear, Tiffany & Co

Grazia: Какие планы на ближайшее время?

Ю.П.: Сейчас я выпускаю еще один клип – на сингл «Двое», снятый в моем родном Сочи. Ролик получился атмосферным и чувственным. Пока мы создавали видео, успели побывать и на побережье в жару, и в горах во время сильнейшей снежной пурги. Сочи все-таки удивительный город. А уже в эту субботу, 19 октября, у меня пройдет сольный концерт в клубе «16 тонн». Этой встречи со своими слушателями я очень жду.

Grazia: Часто ездите в Сочи?

Ю.П.: Да, особенно в последнее время. Наверное, это некая душевная потребность на данный момент – возвращаться домой. Мне нужен новый век- тор в жизни, я пытаюсь понять, в какую сторону двигаться дальше. И поездки в Сочи, к семье, в родные стены, помогают разобраться в себе. Там от меня никто не ждет сверхъестественного, не нужно быть «кем-то» – можно быть просто собой при без- условном принятии и любви. Сочи – некий вакуум в хорошем смысле слова, мое личное место силы.

На Юле: шерстяные жакет и юбка, туфли из кожи и хлопка – все Dior; серьги из желтого золота, Tiffany Hardwear, Tiffany & Co.

Grazia: Звучит так, словно у вас действительно переломный период. Есть предположения, к чему вы можете в итоге прийти? Не думали сменить сферу деятельности?

Ю.П.: Я не хочу ограничивать себя ни одной сферой деятельности, ни заданным направлением развития. Мне нужно время, чтобы понять, что действительно важно, а что нет. Возможно, в марафоне

по достижению целей я пропустила что-то существенное. То, что органично лично для меня. Чтобы напитать свое творчество, нужно напитать себя. Найти новые инструменты для самовыражения. Понимаю, что это будет непросто...

Grazia: Не страшно? Переходить из одной сферы в другую? Обычно люди боятся что-то менять...

Ю.П.: Я не хочу ни за что держаться. Только за свою семью и человеческие принципы.

Grazia: Сегодня популярный тренд – любовь к себе, осознанность, экология личного пространства. Как вы к этому относитесь?

Ю.П.: Лучше научиться искать поддержку внутри себя, а не извне. Тогда будет и «правильная» любовь, и осознанность, и здоровые личные границы, за которые не надо воевать. В школе нам об этом не рассказывали, увы. Возможно, было бы меньше страданий­ на­ пустом­ месте.­Я­ часто ­думаю­ о ­том,­ что­ множество ­ненужных­ драм­ в­ моей ­жизни­ случилось ­потому,­ что­ я ­не­ умела ­во время ­погладить­ себя ­по ­голове ­и ­стать опорой­ и­ моральной ­поддержкой­ для­ самой ­себя.

Grazia: О чем мечтаете сейчас? Чего хочется больше всего?

Ю.П.:­ Мечтаю ­о ­внутренней ­гармонии.­ Хочется ­«заполнить»,­ как­ я­ уже ­говорила,­ себя,­ разложить ­все­ внутри­ себя­ по­ полочкам,­ чтобы ­стать­ полезной ­себе­ самой­ и­ миру.

Grazia: Расскажите, что для вас самое главное в жизни, но без классики про успех, любовь, деньги...

Ю.П.: Первая­ мысль,­которая ­приходит­ на­ ум,­–­ а­ она ­обычно ­самая­ верная­–­это­ семья.­Также­ для­ меня ­ценны­ развитие,­ умение­ наслаждаться­ жизнью­ и ­окружающим­ миром.­Еще­ очень­ хочется,­что­ бы ­ни ­случилось,­ оставаться­ хорошим, ­осознанным,­ довольным­ собой­ at ­the ­end ­of­ the­ day ­человеком.­

Ассистент фотографа: Константин Егонов